SISTEM PENYIMPANAN DATA PEMELIHARAAN PERALATAN LISTRIK BERBASIS WEBSITE - YAYUK SUPRIHARTINI; TARYANA TARYANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Airport has the main task of providing flight operation services, of course, it must be equipped with adequate supporting facilities. Therefore, the existing equipment must be ready to operate even though needed or not. To realize the reliability of the equipment, equipment maintenance needs to be implemented at the airport. In the maintenance of electrical equipment, Airport is based on SKEP 157/IX/2003 on the Guidelines on maintenance and reporting equipment facilities of aviation electronics and electric. After that, equipment maintenance results are reported and made based on the decree. In order to make the results of equipment maintenance is not just reported but able to be stored, presented and make a report at the same moment when the equipment is under maintenance, it needs a media to make it realize. By creating a program, this data storage system design based on website that use XAMPP application for create a databases and ATOM for created data encryption. After that, the maintenance report result used for input data. Besides that, trough this system the technician be able to know the maintenance schedule, so, this program can make a technician work easier to remember the maintenance schedule and making the maintenance report. ABSTRAKBandar Udara mempunyai tugas pokok memberikan pelayanan operasi penerbangan tentunya harus dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas penunjang yang memadai. Oleh karena itu, peralatan yang ada harus siap untuk dioperasikan mana kala dibutuhkan ataupun tidak. Untuk mewujudkan kehandalan dari peralatan tersebut, perlu dilaksanakan pemeliharaan terhadap peralatan yang ada di bandar udara tersebut. Dalam pemeliharaan peralatan listrik, Bandar Udara berpedoman pada SKEP 157/IX/2003 tentang Pedoman Pemeliharaan dan Pelaporan Peralatan Fasilitas Elektronika dan Listrik Penerbangan. Selanjutnya hasil pemeliharaan peralatan dilaporkan dalam bentuk laporan sesuai dengan yang termuat pada Surat Keputusan tersebut. Agar hasil pemeliharaan peralatan tersebut tidak sekedar dilaporkan pada waktu yang telah ditentukan tetapi agar dapat disimpan, disajikan dan dibuat laporan pada saat bersamaan ketika melakukan pemeliharaan, perlu adanya suatu media yang dapat mewujudkan hal tersebut. Dengan membuat suatu program, rancangan sistem penyimpanan data ini berbasis Website dengan aplikasi XAMPP untuk membuat database dan ATOM untuk enskripsi data yang dibuat. Selanjutnya hasil laporan pemelihraan digunakan untuk input data. Selain itu, melalui sistem ini teknisi dapat mengetahui jadwal pemeliharaan sehingga memudahkan kerja teknisi dalam mengingat jadwal pemeliharaan serta pembuatan laporan pemeliharaannya.