PENINGKATAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DENGAN MENGGUNAKAN PRESENSI DIGITAL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - SYAMSUARDI SYAMSUARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Kemajuan bersetuhan langsung dengan inovasi penguasan teknologi digital. Merubah suatu kebiasaan ASN yang tidak berkinerja menjadi berkinerja memerlukan pendekatan yang adaptif terhadap penguasan terhadap informasi ilmu pengetahuan teknologi sehingga individu ASN dan organisasi tempat bekerja bisa meningkat dengan indikator kinerja terukur dalam Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) baik kinerja harian, mingguan, bulan dan tahunan. Ada suatu tantangan tersediri bagi ASN yang bertugas di lingkungan Pemrintah Provinsi Kepulauan Riau dimana wilayah kerjanya terdiri dari 96 % adalah perairan dan 4 % daratan, jumlah pulau 2408 pulau tersebar di lima (5) Kabupaten dan dua (2) kota, berhadapan dengan Negara Singapura dan Malaysia dimana pemerintahannya cukup maju di Asia Tenggara Metoda yang digunakan dalam penelitian ini menggunaka metoda penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui angket, wawancara dan memanfaatkan dokumen kepegawaian yang relevan pokok bahasan penelitian yang bersumber di BKD dan KOPRI Provinsi Kepukauan Riau Pengelolaan manajemen ASN yang bertugas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dalam mengelola absensi presensi dalam bekerja di organisasi perangkat daerah melalui berbagai tahapan diantaranya tahun 2004-2017 absensi presensi ASN masih menggunakan lembaran absensi manual dengan membutuhkan tanda tangan kehadiran masuk kerja dan absensi pulang kerja dan sangat rentan disalah gunakan, pada tahun 2018-2019 presensi ASN menggunakan fingerprints, pada tahun 2019- 2021 dan sampai sekarang telah menggunakan presensi digital fingerprints dilengkapi selfi wajah dan GPS dengan aplikasi e-kinerja (aplikasi SIMANJA) yang terintegrasi dengan e-disiplin (Aplikasi SIAP) dan e-manajemen kepegawaian (aplikasi SILAT). Dengan sudah terintegrasinya sistem manajemen ASN secara digital penggajian pegawai dan tunjangan kinerja pegawai sesuai dengan hasil kinerja (TUKIN) sudah dibayarkan melalui sistem digital. Dengan inovasi presensi digital dapat meningkatkan kinerja ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.