IMPLEMENTASI EVALUASI AFEKTIF PADA PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MI MUHAMMADIYAH AL-TANBIH KUDUS TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - SUYANTO SUYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini membahas tentang implementasi evaluasi afektif pada pembelajaran aqidah akhlak. Studi ini membahas permasalahan: 1) Pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak. 2) Kendala dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak. Permasalahan tersebut dibahas melalui metode kualitatif dengan studi lapangan (field research) untuk menggali data tentang implementasi evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Muhammadiyah Al-Tanbih Kudus. Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlaq di MI Muhammadiyah Al-Tanbih Kudus dimulai dari memantau perilaku siswa dalam proses pembelajaran, dan dikembangkan penilaiannya ketika ulangan semester. Karena sikap siswa bisa diketahui dalam kehidupan sehari-hari melalui pemantauan. Juga pada evaluasi akhir semester dilakukan penilaian baik atau kurang baiknya sikap atau moral yang selama ini dilakukan oleh siswa. 2) Kendala dalam pelaksanaan evaluasi afektif pada pembelajaran Aqidah Akhlaq tersebut yaitu kurang siapnya siswa, input anak, kurang fokus terhadap materi pembelajaran yang dievaluasikan, sikap siswa yang berbeda-beda, dan tidak ada perubahan tingkah laku setelah adanya evaluasi pemahaman materi pembelajaran Aqidah Akhlak tersebut. Adapun solusinya yaitu memberikan semangat kepada siswa, adanya pengarahan untuk menambah dalam membaca materi, pemantauan secara khusus bagi siswa yang kurang fokus agar tidak tertinggal, pemantauan demi meningkatkan kepribadian yang baik, rapat bersama guru dalam menentukan nilai siswa