PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP WIRAUTAMA PATROL PADA MATERI BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) - IMAN ARIFIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to create a learning program that can overcome students' difficulties in the matter of integers at the Wirautama Patrol Junior High School, Indramayu Regency. This research was conducted using Classroom Action Research using the Contextual Teaching Learning (CTL) learning model. The object of this research is the students of class VII A SMP Wirautama Patrol Indramayu Regency, totaling 37 students. The instrument in this study was the researcher himself, while the data collection was obtained from: interviews, comprehension tests, observation sheets, lesson plans and daily journals. In this research, the first cycle is learning to overcome students' difficulties in determining the direction of the integer line, the second cycle is learning to overcome students' difficulties in multiplication and division of negative integers and the third cycle is learning to overcome students' difficulties in the properties of integer operations and mixed integer operations. The indicator of research success is DSK (Classical Absorption), which is a class that has completed its learning if 85% of students achieve an absorption capacity of at least 65% (Tarmilah, 2005:29). The results of the learning cycle I to cycle III obtained DSK 65%, thus learning to overcome students' difficulties in the matter of integers in class VII A SMP Wirautama Patrol Indramayu Regency is considered successful. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk membuat suatu program pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan-kesulitan siswa dalam materi bilangan bulat di SMP Wirautama Patrol Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL). Yang menjadi objek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Wirautama Patrol Kabupaten Indramayu yang berjumlah 37 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, adapun pengumpulan data diperoleh dari : wawancara, tes pemahaman, lembar observasi, rencana pelaksanaan pembelajaran dan jurnal harian. Dalam penelitian ini siklus I yaitu pembelajaran untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menentukan arah garis bilangan bulat, siklus II yaitu pembelajaran untuk mengatasi kesulitan siswa dalam perkalian dan pembagian bilangan bulat negatif dan siklus III yaitu pembelajaran untuk mengatasi kesulitan siswa dalam sifat-sifat operasi bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat campuran. Indikator keberhasilan penelitian adalah DSK (Daya Serap Klasikal), yaitu suatu kelas telah tuntas belajarnya apabila 85% siswa mencapai daya serap paling sedikit 65% (Tarmilah, 2005:29). Hasil pembelajaran siklus I sampai dengan siklus III diperoleh DSK 65%, dengan demikian pembelajaran untuk mengatasi kesulitan siswa dalam materi bilangan bulat di kelas VII A SMP Wirautama Patrol Kabupaten Indramayu dianggap sudah berhasil.