PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - DADANG ABDULAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The research aims to improve students learning motivaton and achievement VIII B SMPN 1 Tasikmalaya in PAI Subject through allpaying discovery learning with topic “sejarah dakwah islam”. The research is an action research conducted with two cycles. Each cycle consist of flanning, acting, observing and reflecting. The subject of this research is students of VIII B SMP N 1 Tasikmalaya periode 2018-2019 amount 31 students. In this research, the data collection is conducted with observation to find the quality of he learning process, quesionair to mesure the level of students learnin motivation and acchievement. The data was got through obervation and quesionair is analysed with qualitative-descriptive technique, mean while the data was got through learning achievement test is analysed with quantitative-descriptive technique. The research result show the improvement of students learning motivation from cycle I to cycle II in the amount of 7 %. Then, the students learning achievement show the improvement from cycle I to cycle II in the amount 4 %. The improvement of classical completeness from cycle I to cycle II in the amount of 35 %. The constraint in applying discovery learning is the students are unusual with applaying discovery learning involving simulation, problem statement, data collection, data processing, verification and generaltion, so that it will be chellenge for the teacher to simplify the implementation, so that the student can follow the learnin process well. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik mata pelajaran PAI dengan menggunakan model discovery learning pada pokok bahasan sejarah kebudayaan Islam. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP N 1 Kota Tasikmalaya tahun pelajaran 2018-2019 yang berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi untuk melihat kualitas proses pembelajaran, angket/kuesioner untuk mengukur tingkat motivasi belajar siswa. Data yang diperoleh melalui metode observasi dan angket/kuesioner dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif sedangkan data yang diperoleh melalui tes hasil belajar dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa siklus I ke siklus II sebesar 7%. Kendala yang dihadapi dalam penerapan model discovery learning yaitu siswa belum terbiasa dengan penerapan model discovery learning yang meliputi Stimulation (stimulasi/pemberian rangsangan), problem statement (pernyataan/identifikasi masalah), data collection (pengumpulan data), data processing ( pengolahan data), verification (pentahkikan/ pembuktian), dan generalization (menarik kesimpulan/ generalisasi) sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi guru untuk menyederhanakan pelaksanaannya sehingga siswa dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik.