PENGEMBANGAN MODUL CAR SAFETY BERBASIS STELR-STEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GERAK DAN GAYA - SRI NURGIANTI NATAMIHARJA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The low ability of junior and senior high school students in the field of Mathematics and Science equal to their low interest in deciding their career in the STEM field prompted this research. This study aims to develop module car safety STELR – STEM based for learning physics and to test its effectiveness in learning. The type of this research is Research and Development (R & D) or development research using the 4D model, namely Define , Design , Development and Disseminate. The car safety based STELR-STEM module - which is used as a medium for learning motion and force. The conclusions generated from this study are (1) From the results of the validation test obtained 90% results so that it can be concluded that the product development in this study has the eligibility criteria. The Car Safety module was declared valid by experts, very good category, (2) From the results of the questionnaire students got a score of 86% getting a very positive response in a limited trial, (3) In the effectiveness test the average test score of the experimental class is greater than the average value of the control class, with a difference of 11, the Car Safety module is declared effective in learning ABSTRAKRendah nya kemampuan siswa SMP dan SMA pada bidang Matematika sains juga rendah nya minat mereka dalam memutuskan karir mereka dibidang STEM mendorong penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul car safety berbasis STELR – STEM untuk pembelajaran fisika dan untuk menguji efektivitasnya dalam pembelajaran. Adapun jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) atau penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Modul yang diambil adalah modul car safety berbasis STELR-STEM yang digunakan sebagai media pembelajaran gerak dan gaya. Simpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah (1) Dari hasil uji validasi didapat hasil 90 % sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan pada penelitian ini telah memenuhi kriteria kelayakan.Modul Car Safety dinyatakan valid oleh ahli, kategori sangat baik, (2) Dari hasil angket siswa didapat skor 86% mendapatkan respons sangat positif dalam uji coba terbatas, (3) Dalam uji efektivitas Rata-rata nilai tes kelas eksperimen lebih besar dari rata-rata nilai kelas kontrol, dengan selisih 11,modul Car Safety dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran