UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - AGUS SETIAWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This research is a Classroom Action Research (CAR) conducted in a collaborative and participatory manner. The action was carried out in 3 cycles with the first cycle consisting of 2 meetings, the second cycle consisting of 2 meetings and the third cycle consisting of 2 meetings. The results showed that learning mathematics through a scientific approach with a problem-based learning model can improve students' ability to solve mathematical problems. This is indicated by an increase in the average score of the final test given in each cycle. The final average score of the mathematics solving ability test of class VII D students in cycle 1 was 54.6, in cycle II it increased to 61.4 and in cycle III it increased to 78.2. In addition, the number of students with B+ grades also increased. up to 39.3% of students, in the second cycle it decreased to 23.3% of students, and increased to 81.8% of students in the third cycle. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Tindakan dilakukan dalam 3 siklus dengan siklus I terdiri dari 2 pertemuan, siklus II terdiri dari 2 pertemuan dan siklus III terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika melalui pendekatan saintifik dengan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor tes akhir yang diberikan pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata akhir tes kemampuan pemecahan matematika siswa kelas VII D pada siklus 1 adalah 54,6, pada siklus II meningkat menjadi 61,4 dan pada siklus III meningkat menjadi 78,2. Selain itu, jumlah siswa dengan nilai B+ juga bertambah. hingga 39,3% siswa, pada siklus II menurun menjadi 23,3% siswa, dan meningkat menjadi 81,8% siswa siklus III.