EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE AIR (AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION) DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - GURUH FAJAR AFRYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Generally this article aims to find out the learning model that is applied in school which is generally still centered on the teacher, that effecting students are bored, causing low learning motivation. Now learning uses is the active, innovative and creative learners is by developing learning with the AIR method (Auditory Intellectually Repetition). The Air Learning Model (Auditory Intellectually Repetition) is a learning model considers that a learning will be effective if you pay attention to three things; auditory, intellectually, and repetition. Auditory means ear senses used in learning by listening, speaking, presentations, arguments, suggesting opinions and responding. Intellectually means the ability to think needs to be trained through reasoning exercises, creating, solving problems, currying and implementing. Repetition is needed in learning so that the understanding is more profound and wider. Students need to be trained through the work of questions, practice tasks, and quis. So that with the learning model with AIR methods can increase students motivation. Motivation is a process to grow the motives/power into deeds or behavior to meet needs and achieve certain goals. Students motivation can arise from individuals (intrinsic motivation) and can arise from outside students / extrinsic motivation. ABSTRAKSecara garis besar artikel ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran yang diterapkan disekolah yang pada umumnya masih berpusat pada guru, yang mengakibatkan siswa merasa bosan, sehingga menyebabkan motivasi belajarnya rendah. Pembelajaran yang digunakan sekarang adalah pembelajan yang aktif, inovatif dan kreatif yaitu dengan mengembangkan pembelajaran dengan metode AIR (Auditory Intellectually Repetition). Model pembelajaran AIR (Auditory Intellectually Repetition) adalah model pembelajaran yang menganggap bahwa suatu pembelajaran akan efektif jika memperhatikan tiga hal yaitu Auditory, Intellectually, dan repetition. Auditory berarti indera telinga digunakan dalam belajar dengan cara menyimak, berbicara, presentasi, argumentasi, mengemukakan pendapat dan menanggapi. Intellectually berarti kemampuan berfikir perlu dilatih melalui latihan bernalar, mencipta, memecahkan masalah, mengkontruksi dan menerapkan. Repetition/pengulangan diperlukan dalam pembelajaran agar pemahaman lebih mendalam dan lebih luas. Siswa perlu dilatih melalui pengerjaan soal, pemberian tugas (praktek), dan quis. Sehingga dengan model pembelajaran dengan metode AIR dapat meningkatkan motivasi siswa. Motivasi adalah suatu proses untuk menggiatkan motif/daya menjadi perbuatan atau tingkah laku untuk memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan tertentu. Motivasi siswa dapat timbul dari dalam diri individu (motivasi intrinsik) dan dapat timbul dari luar diri siswa/ motivasi ekstrinsik.