IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NOVICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA - RATIH KOMALA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Active student involvement in the learning process is the main thing, but the situation in the field shows different things. Students tend to be passive and only accept the information conveyed so that students are less likely to explore the information they receive. As a result, physics learning outcomes are very low. To overcome these problems, the Novick Learning Model can be used as an alternative learning model that is applied, because in this learning model students are required to express their initial conceptions and can draw conclusions so that it is hoped that the understanding of the concept will be better. The purpose of this study was to determine the increase in students' learning outcomes of Physics after the Novick Learning Model was implemented.). The research design used was one group pretest posttest time series design. This research was conducted in one of the public high schools in Karawang with a research sample of class XI science. From the research, it was found that after the Novick Learning Model was implemented, there was a significant difference between the pretest and posttest scores with the gain value in each series, namely 48.47 points for the learning series I and 56.56 points for the learning series II. And the effectiveness of the Novick Learning Model as seen from the size of the normalized gain score for each learning series I and II, respectively, is 0.62 and 0.68. Both values ??are included in the medium category. Thus, it can be concluded that the Novick Learning Model is quite effective in improving high school students' physics learning outcomes. ABSTRAKKeterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang utama, akan tetapi keadaan di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Siswa cenderung pasif dan hanya menerima informasi yang disampaikan sehingga siswa kurang menggali informasi yang diterimanya. Akibatnya, hasil belajar Fisika sangatlah rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Model Pembelajaran Novick dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran ini siswa dituntut untuk menungkapkan konsepsi awal mereka dan dapat menarik kesimpulan sehingga diharapkan pemahaman konsep menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fisika siswa setelah diimplementasikan Model Pembelajaran Novick.). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest time series design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Karawang dengan sampel penelitian kelas XI IPA. Dari penelitian didapat bahwa setelah diimplementasikan Model Pembelajaran Novick, terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest dengan nilai gain pada setiap seri yaitu sebesar 48,47 point untuk seri pembelajaran I dan 56.56 point untuk seri pembelajaran II. Dan efektivitas Model Pembelajaran Novick yang dilihat dari besarnya skor gain ternormalisasi untuk setiap seri pembelajaran I dan II secara berturut – turut adalah 0,62 dan 0.68. Kedua nilai tersebut termasuk ke dalam kategori sedang. Dengan demikian, didapat kesimpulan bahwa Model Pembelajaran Novick cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar Fisika siswa SMA.