PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 5 PONOROGO - KHOIRIYATUL FARIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
In essence, every learning process will always be related to the emphasis on mastering certain competencies by students through learning experiences. This implies that in the learning process, learning experiences should be created that are activating students and innovative learning. On the one hand, learning outcomes as a component in learning assessment are not only seen from the number of numbers, but also related to the learning process. If the learning process can run well, the learning outcomes of students can also be better. The results of this Classroom Action Research with two cycles have shown that the application of Problem Based Learning is proven to be able to increase the activity of students which leads to an increase in learning outcomes of Islamic Religious Education and Morals, especially in the Basic Competence of Understanding the Meaning of Manners, Courtesy and Shame in Students. Class IX D SMP Negeri 5 Ponorogo Academic Year 2021 / 2022 . This is based on observations of the learning process which has increased student activity from cycle-1 to cycle-2 and also an increase in student learning outcomes so that classical completeness can be achieved from cycle -1 by 50% to cycle-2 by 88%. ABSTRAKPada hakekatnya setiap proses pembelajaran akan selalu berkaitan dengan penekanan terhadap penguasaan kompetensi tertentu oleh peserta didik melalui pengalaman belajar. Hal ini mengandung pengertian bahwa dalam proses pembelajaran hendaknya diciptakan pengalaman belajar yang bersifat mengaktifkan peserta didik dan pembelajaran yang inovatif. Di satu sisi hasil belajar sebagai salah satu komponen dalam penilaian pembelajaran tidak hanya dilihat dari adanya deretan angka , tetapi juga terkait dengan proses pembelajarannya. Jika proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik maka hasil belajar peserta didik juga dapat menjadi lebih baik. Hasil Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus ini telah menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan keaktifan peserta didik yang bermuara pada peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terutama pada Kompetensi Dasar Memahami Makna Tata Krama, Sopan Santun dan Rasa Malu pada Peserta Didik Kelas IX D SMP Negeri 5 Ponorogo Tahun Pelajaran 2021 / 2022 . Hal ini didasarkan pada pengamatan proses pembelajaran yang mengalami peningkatan keaktifan peserta didik dari siklus-1 ke siklus-2 dan juga adanya peningkatan hasil belajar peserta didik sehingga ketuntasan secara klasikal dapat tercapai dari siklus -1 sebesar 50 % ke siklus – 2 sebesar 88%.