PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TTW (THINK, TALK AND WRITE)BERBANTUAN CANVA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT KARTU UCAPAN SELAMAT SISWA KELAS X IPA 3 SMAN 1 PRINGGARATA - JUPRI JUPRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to describe the planning, implementation and evaluation of improving writing learning (writing) for students of class X IPA 3 SMA Negeri 1 Pringgarata in the academic year 20212022 using the TTW method assisted by CANVA. This study aims to determine student learning outcomes in making (Product) congratulatory cards with various designs and artistic variations. This research is a classroom action research (CAR) whose data is presented through qualitative and quantitative descriptive data. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely: planning, implementation (action), observation and reflection. The learning process data for each cycle was analyzed descriptively qualitatively, while the learning outcomes data were analyzed descriptively quantitatively. The subjects of this study were students of class X IPA3, totaling 30 people. The initial data on student learning outcomes before the action was taken was 49.50%. After taking the action, the results showed that the value of the product obtained by students in the first cycle was 59.99% and in the second cycle it reached 93.33%, having exceeded the KKM that has been set for English subjects in class X, which is 75.00. The results showed that learning with the TTW method assisted by CANVA could improve students' ability to make greeting cards (products) in various themes with beautiful artistic designs. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan pembelajaran menulis (writing) pada siswa kelas X IPA 3 SMA negeri 1 Pringgarata Tahun Pelajarn20212022 dengan menggunakan metode TTW berbantuan CANVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam membuat (Produk) kartu ucapan selamat dengan berbagai variasi desain dan artistik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang datanya dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan (tindakan ), observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA3 yang berjumlah 30 orang. Data awal hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan adalah 49,50%. Setelah dilakukan tindakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produk yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 59,99 % dan pada siklus II mencapai 93,33 % telah melampaui KKM yang telah ditetapkan untuk mata pelajaran bahasa Inggris di kelas X yaitu 75,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode TTW berbantuan CANVA dapat meningkatkan kemampuan siswa membuat (produk) kartu ucapan selamat dalam berbagai tema dengan desain artistik yang indah