UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS X TPP PADA MATERI PERGERAKAN NASIONAL DENGAN MEMANFAATKAN INSTAGRAM - BUTET AMNAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Learning Indonesian history is very boring, there are many obstacles among students, this has an impact on decreasing the average score below the minimum completeness criteria. Therefore, the researchers tried to change the way of learning this time in the National Movement material by giving group assignments in the form of discussions in which the results of the discussion were made in the form of videos that were edited and modified as well as possible and then uploaded to Instagram. Based on this experience, it would make researchers interested in writing about this research so that the teaching and learning process can be even better and increase children's learning motivation. So that in the subject of Indonesian history it becomes more lively, fun and involves students in the learning process by utilizing Instagram. In this study, the researcher conducted a Classroom Action Research approach using two cycles with the research subject being 36 students of class X TPP in SMK Negeri 1 Cileungsi. Each cycle is carried out in a series of four activities, namely planning, action, observation and evaluation and reflection. Based on the results of research that has been carried out in each cycle, the learning motivation of students has increased by 23.38% where in the first cycle it is 57.27% and the second cycle is 80.65%. The increase in students' learning motivation can also be seen from the results of student evaluations in cycles I and II, where in cycle I the average grade value of students is 70 to 80 in cycle II. So that in the research that has been done, it can be concluded that the use of Instagram in the National Movement material can increase students' learning motivation. ABSTRAKPembelajaran sejarah Indonesia yang sangat membosankan banyak hambatan di kalangan peserta didik, hal ini berdampak pada menurunnya nilai yang rata-rata dibawah kriteria ketuntasan minimal. Oleh sebab itu peneliti mencoba merubah cara pembelajaran kali ini di materi Pergerakan Nasional dengan memberikan tugas kelompok berupa diskusi yang mana hasil dari diskusi tersebut dibuat dalam bentuk video yang diedit dimodifikasi sebagus mungkin kemudian di upload ke Instagram. Berdasarkan pengalaman tersebut hal ini kiranya membuat peneliti tertarik untuk menulis tentang penelitian ini agar proses belajar mengajar bisa lebih baik lagi dan meningkatkan motivasi belajar anak. Sehingga di dalam mata pelajaran Sejarah Indonesia menjadi lebih hidup, menyenangkan dan melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan intagram. Pada penelitian ini, peneliti melakukan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan dua siklus dengan subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas X TPP yang berjumlah 36 orang di SMK Negeri 1 Cileungsi. Setiap siklusnya dilaksanakan dalam rangkaian empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan serta evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan pada setiap siklusnya, motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 23,38% dimana pada siklus I sebesar 57,27% dan siklus II 80,65%. Peningkatan motivasi belajar peserta didik tersebut juga dapat dilihat dari hasil evaluasi peserta didik pada siklus I dan II, dimana pada siklus I rata-rata nilai kelas peserta didik 70 menjadi 80 pada siklus II. Sehingga dalam penelitian yang sudah dilakukan tersebut dapat disimpulkan bahwa, pemanfaatan Instagram pada materi Pergerakan Nasional dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.