DAMPAK FITUR APLIKASI SELULER TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA ANAK - RENY RENY; CHADIJAH CHADIJAH; PURNAMAWATI PURNAMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Touch screen-based mobile applications today, provide new opportunities for children to learn languages. This case study has been published since 2010 with trials on children aged 3 to 11 years testing 4 features of a mobile app, including built-in narration, conversation, reality fusion and internet-connected features. The built-in narrative feature has a very positive impact on story comprehension and word or sentence comprehension compared to independent learning. This research is a research that uses library research, where its activities include searching, reading, and reviewing research reports and library materials that contain theories relevant to the research to be carried out. The hope of this literature study is to be able to provide information visually and provide moving images so that children's understanding will be better. ABSTRAKAplikasi seluler berbasis layar sentuh saat ini, memberikan kesempatan baru untuk anak – anak belajar Bahasa. Penelitian pada kasus ini telah diterbitkan sejak 2010 dengan percobaan pada anak – anak berusia 3 tahun sampai 11 tahun menguji 4 fitur dari aplikasi seluler, termasuk narasi bawaan, percakapan, penggabungan realitas dan fitur yang terhubung pada internet. Fitur narasi bawaan memberi dampak yang sangat positif pada pemahaman cerita dan pemahan kata atau kalimat dibandingkan dengan pembelajaran yang bersifat mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian pustaka (library research), dimana kegiatannya meliputi mencari, membaca, dan menelaah laporan-laporan penelitian dan bahan pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan. Harapan dari study literatur ini adalah mampunmemberikan informasi secara visual dan memberikan gambar yang bergerak sehingga pemahaman pada anak menjadi lebih baik.