PEMANFAATAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE SEBAGAI UPAYA INOVATIF UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING - I GUSTI NGURAH BAGUS ARYOTEJO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The implementation of the Learning Management system at SMK Negeri 1 Tampaksiring previously used Schology for Blended Learning learning activities. Many obstacles were encountered while using LMS Schology, to anticipate obstacles that occurred and other considerations, be prepared to use LMS Moodle for Distance Learning (PJJ) activities at SMK Negeri 1 Tampaksiring. SMK Negeri 1 Tampaksiring currently organizes education with competence in Multimedia expertise, Skin and Hair Beauty, Hospitality Accommodation, Catering, Tourism Travel Business with the number of ROMBEL 42, with this large number of ROMBEL, school management with the Principal as the leader hopes that they can The LMS used later can be monitored for learning activities, the Moodle LMS has provided this feature, Mr. Principal as admin, can monitor every Course created in Moodle, after knowing this information, Mr. Principal is very supportive so that the Moodle LMS can be immediately used in SMK Negeri 1 Tampaksiring. The Learning Management System (LMS) at SMK Negeri 1 Tampaksriing can later be used by teachers and students, as teachers, can store subject matter and learning resources, assignments and evaluations which will later be according to the topics discussed in class, on the student side can get the material being discussed according to the topic Now discussed, they can collect assignments according to the teacher's instructions for understanding the material and can follow the evaluation given by the teacher on the subjects that students follow. ABSTRAKImplementasi Learning Management system di SMK Negeri 1 Tampaksiring sebelumnya menggunakan Schology untuk kegiatan belajar Blended Learning. Banyak kendala yang dihadapi selama menggunakan LMS Schology, untuk antispasi kendala yang terjadi dan pertimbangan lainnya, dipersipakan untuk menggunakan LMS Moodle untuk kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di SMK Negeri 1 Tampaksiring. SMK Negeri 1 Tampaksiring saat ini menyelenggarakan pendidikan dengan Kompetensi keahlian Multimedia, Tata Kecantikan Kulit dan Rambut, Akomodasi Perhotelan, Tata Boga, Usaha Perjalanan Pariwisata dengan jumlah ROMBEL 42, dengan jumlah ROMBEL yang besar ini, management sekolah dengan Kepala Sekolah sebagai pimpinan berharap agar bisa LMS yang digunakan nantinya bisa dipantau aktivitas belajarnya, di LMS Moodle sudah disediakan feature tersebut, Bapak Kepala Sekolah sebagai admin, bisa memantau setiap Course yang dibuat di Moodle, setelah mengetahui informasi ini, Bapak Kepala Sekolah sangat mendukung agar LMS Moodle bisa segera digunakan di SMK Negeri 1 Tampaksiring.Learning Management System (LMS) di SMK Negeri 1 Tampaksriing nantinya bisa digunakan oleh Guru dan Siswa, sebagai Guru, bisa menyimpan materi pelajaran dan sumber belajar, Tugas serta Evaluasi yang nantinya sesuai topik yang dibahas di kelas, di sisi siswa dapat mendapatkan materi yang sedang dibahas sesuai dengan topik terkini yang dibahas, dapat mengumpulkan tugas sesuai instruksi guru untuk pemahaman materi dan bisa mengikuti Evaluasi yang diberikan Guru mata pelajaran yang dikuti siswa.