UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI HIMPINAN - RUSTINI RUSTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Hasil belajar Matematika siswa SMP Negeri 178 Jakarta masih rendah dan siswa kurang memahami konsep matematika. Rendahnya hasil belajar Matematika siswa SMP Negeri 178 Jakarta disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya adalah: 1) siswa masih kurang dalam pemahaman konsep matematika; 2) siswa kurang aktif dan kreatif dalam pembelajaran Matematika.dan 3) penggunaan metode pembelajaran yng kurag tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematka siswa pada materi Himpunan . Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 178 Jakarta dan dilaksanakan pada bulan Agustus s/d Oktober 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan.Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanan, pelaksanaan pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif data berupa tes formatif. Manfaat penelitian ini siswa dapat memahami pentingnya memiliki kemampuan penguasaan konsep pada materi Himpunan. Dari hasil analisis tes formatif menunjukkan nilai rata-rata pada siklus I 66,4 dengan ketuntasan 58,33%, pada silus II nilai rata-rata 71,94 dengan ketuntasan 72,20%, dan pada siklus III nilai rata-rata 78,89 dengan ketuntasan belajar 91,66%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa belajar akan bermakna jika anak mengalami sendiri apa yang dipelajari dan adanya kerja sama dalam kelompok memudahkan siswa dalam memahami konsep maka model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD mampu meningkatkan hasil belajar matematika pada materi Himpunan dan dapat menciptakan pembelajaran aktif inovatif kreatif dan menyenangkan.