IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU PEMBELAJARAN FIQIH BERBASIS LEMBAR KERJA SISWA DI MI NU MIFTAHUL FALAH PASURUHAN KIDUL JATI KUDUS TAHUN 2021/2022 - LINA NOFITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini untuk mengungkap mengetahui: (1) Penggunaan Lembar Kerja Siswa dalam pembelajaran fiqih di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus. (2) Kualitas pembelajaran fiqih dengan menggunkan Lembar Kerja Siswa di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus (3) Pelaksanaan penjaminan mutu pembelajaran fiqih dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan lembar kerja siswa dalam pembelajaran fiqih di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus yaitu guru mengawali dengan materi fiqih yang ada dalam lembar kerja siswa, dan siswa memperhatikan. Selain itu lembar kerja siswa yang dipakai harus sesuai dengan kesepakatan MGMP, KKG guru (fiqih), dan disesuaikan pada kurikulum. Selain itu masing-masing guru memperoleh keleluasaan untuk mengembangkan materi fiqih setiap kelasnya yang diajarkan dengan melihat aspek kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran fiqih. (2) Kualitas pembelajaran pembelajaran fiqih dengan lembar kerja siswa di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus yakni siswa mampu mengambil kandungan arti dari ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan materi, mampu menerapkan sikap terpuji, mengembangkan pola pikir siswa, siswa mampu menggunakan media pembelajaran (lembar kerja siswa) yang efektif, mampu menularkan pengetahuannya kepada teman lain, meningkatkan kecerdasan dalam memahami materi agama serta mampu meraih nilai yang memuaskan dalam evaluasi, dan menguasai pemahaman materi fiqih, juga out put siswa dapat mempertebal keimanan dan ketaqwaan. (3) Pelaksanaan penjaminan mutu pembelajaran fiqih dengan menggunakan lembar kerja siswa di MI NU Miftahul Falah Pasuruhan Kidul Jati Kudus yakni guru mampu mengoptimalkan pembelajaran dikelas, mengajak siswa memahami materi yang ada di lembar kerja siswa, mengedepankan ide-ide demi perkembangan pendidikan, mereka memiliki perhatian dan menghargai waktu dalam menyampaikan materi, mengembangkan penjelasan sesuai dengan materi, memberi kesempatan bertanya atau berdiskusi terkait materi yang dibahas, memberikan pencapaian target materi dalam pembelajaran, fokus dalam mengajar agar lebih baik dan lebih kreatif dalam mengajar, dan mengerjakan evaluasi yang ada di lembar kerja siswa.