UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI BULU TANGKIS UNTUK SISWA KELAS XII.MIPA.4 SMAN 3 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - ARNAWATI ARNAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bulu tangkis materi smash melalui penerapan media Video dan variasi pembelajaran pada siswa kelas XII.MIPA.4 SMA Negeri 3 Muaro Jambi Provinsi Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindak kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII.MIPA.4 tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang diantaranya tediri dari 18 siswa putra dan 14 siswa putri. Dari hasil data awal yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan smash bola voli masih rendah yaitu 8 siswa (25%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 24 siswa (75%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Selanjutnya diberi pembelajaran smash melalui penerapan media Video dan variasi pembelajaran. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa. Dari tes hasil belajar siklus I diperoleh 19 siswa (60%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 13 siswa (40%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata rata 74,12. Pada siklus II hasil belajar smash bulu tangkis yaitu 27 siswa (85%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar. Sedangkan 5 siswa (15%) belum mencapai tingkat ketuntasan dalam belajar. Nilai rata ratanya 85,31. Maka diketahui bahwa peningkatan nilai rata rata dari siklus I dan siklus II sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa melalui penerapan media Video dan variasi pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar smash bulu tangkis pada siswa kelas XII.MIPA.4 SMA Negeri 3 Muaro Jambi.