UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN POWER OF TWO SISWA DI KELAS X SMA NEGERI 1 NA IX – X TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - F. FAJAR SURYATININGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik kelas X IPA-2 SMA Negeri 1 NA IX – X Aek Kotabatu melalui penerapan model pembelajaran Power Of Two . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 (dua) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan. Siklus I dan II masing-masing terdiri dari 5 kali pertemuan . Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Power Of Two menjadi meningkat . Sebelum dilaksanakan tindakan kelas nilai rata-rata mata pelajaran siswa di kelas X adalah 60,01 dengan simpangan baku 12,80 . Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-rata menjadi 7 1,50 dan standar deviasi 7,25 . Demikian pula pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan , yaitu 80,07 berada pada katagori baik dengan simpangan baku 7,21 . Sebelum dilakukan tindakan kategori rata-rata hasil belajar siswa pada katagori rendah dengan tingkat ketuntasan 37,5% dari 40 orang siswa ada 15 orang yang tuntas . Pada siklus I setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa yang berada pada katagori sedang dengan tingkat ketuntasan 85% , dari 34 orang yang tuntas dari 40 siswa . Pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil dari refleksi siklus I hasil belajar siswa berada pada katagori tinggi , nilai rata-rata menjadi 80,07 dengan presentase tingkat ketuntasan 97,5 %