UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) PADA SISWA KELAS XI IPA 3 - AI JAMILAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This Classroom Action Research (CAR) aims to get a real description of the results of the science process skills of class XI students on the excretory system material using the STAD learning model, knowing the process of science process skills of class XI IPA 3 students in the excretory system material before and after using the STAD learning model. and find out how much the increase in the results of the science process skills of class XI IPA 3 students on the excretory system material using the STAD model. The research subjects were students of class XI IPA 3 of SMA Negeri 1 Cisaat in the 2018/2019 school year, totaling 40 students, 29 girls and 11 boys. The research was carried out in two cycles, using a descriptive analytical model to determine the STAD (Student Teams Achievement Division) learning process, increasing science process skills on student learning outcomes. The results of the study indicate that the learning process using the STAD (Student Teams Achievement Division) cooperative learning model can increase students' test scores, can increase the number of students who reach the KKM. The highest percentage of student activity in cycle 1 was 20% while in cycle 2 there was an increase of 30%, most of which still had to be increased again. The value of the test results from the first cycle to the second cycle there was an increase. In the first cycle, the highest test result was 72.75, while in the second cycle, the score was 87. The test scores increased from the first cycle to the second cycle, both the average score and the number of students who reached the KKM. In the first cycle, an average of 77.5% of students whose test scores have reached the KKM, means that 22.5% have not reached the KKM. In the second cycle, students whose test scores have reached the KKM are 87.5%, and 12.5% ??have not reached the KKM. Based on this research, it was concluded that the application of the STAD (Student Teams Achievement Division) learning model in Biology subjects could improve the activity science process skills and test results of students in class XI IPA 3 SMA Negeri 1 Cisaat even semester of 2019. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas (PTK) ini, bertujuan untuk mendapatkan deskripsi nyata hasil keterampilan proses sains siswa kelas XI pada materi sistem ekskresi dengan menggunakan model pembelajaran STAD, mengetahui proses keterampilan proses sains siswa kelas XI IPA 3 dalam materi sistem ekskresi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran STAD dan mengetahui seberapa besar peningkatan hasil keterampilan proses sains siswa kelas XI IPA 3 pada materi sistem ekskresi dengan menggunakan model STAD. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Cisaat tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 40 siswa, 29 perempuan dan 11 laki-laki. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, menggunakan metode deskriptif analitik model untuk mengetahui proses pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division), peningkatan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan nilai tes peserta didik, dapat meningkatkan jumlah peserta didik yang mencapai KKM. Prosentase aktifitas siswa tertinggi pada siklus 1 sebesar 20% sedangkan pada siklus 2 ada peningkatan sebesar 30%, sebagian besar masih harus ditingkatkan lagi aktivitas nya. Nilai hasil tes dari siklus pertama ke siklus kedua terdapat peningkatan. Pada siklus pertama diperoleh hasil tes tertinggi 72,75 sedangkan pada siklus kedua diperoleh nilai 87. Nilai tes mengalami kenaikan dari siklus pertama ke siklus ke dua, baik rata-rata nilai maupun jumlah peserta didik yang mencapai KKM. Pada siklus pertama rata-rata 77,5% peserta didik yang nilai hasil tesnya sudah mencapai KKM, berarti 22,5% belum mencapai KKM. Pada siklus kedua peserta didik yang nilai hasil tes sudah mencapai KKM adalah 87,5%, dan 12,5% belum mencapai KKM. Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) pada mata pelajaran Biologi dapat meningkatkan keterampilan proses sains aktivitas dan hasil tes peserta didik kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Cisaat semester genap tahun 2019.