IMPLEMENTASI STRATEGI GUIDED TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN MATERI TALKING ABOUT SELF PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA - GIARTI GIARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Every time they teach, teachers need to make teaching preparations in order to carry out part of the monthly plan and annual plan. The preparation contains the objectives of teaching, the subject to be taught, teaching methods, learning materials, teaching aids and evaluation techniques used. Therefore, every teacher must understand correctly about the purpose of teaching, specifically choosing and determining teaching methods according to the objectives to be achieved, how to choose, determine and use teaching aids, how to make tests and use them, and knowledge of evaluation tools. The research objectives to be obtained are: (a) To reveal the effect of the Guided Teaching Strategy Method on the ability to speak using English. (b) To reveal the Guided Teaching Strategy Method on the motivation to learn English. This research uses three rounds of action research. Each round consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The targets of this study were students of Class X. The data obtained were in the form of formative test results, observation sheets for teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student achievement increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (66%), cycle II (74%), cycle III (89%). The conclusion of this study is that the combination of the lecture method with the work group can have a positive effect on the achievement and learning motivation of Class X Accounting and Financial Institutions 1st Academic Year 2018/2019, and this learning model can be used as an alternative to learning English. ABSTRAKSetiap akan mengajar, guru perlu membuat persiapan mengajar dalam rangka melaksanakan sebagian dari rencana bulanan dan rencana tahunan. Dalam perisiapan itu sudah terkandung tentang, tujuan mengajar, pokok yang akan diajarkan, metode mengajar, bahan pelajaran, alat peraga dan teknik evaluasi yang digunakan. Karena itu setiap guru harus memahami benar tentang tujuan mengajar, secara khusus memilih dan menentukan metode mengajar sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai, cara memilih, menentukan dan menggunakan alat peraga, cara membuat tes dan menggunakannya, dan pengetahuan tentang alat-alat evaluasi. Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Metode Strategi Guided Teaching terhadap kemampuan berbicara menggunakan Bahasa Inggris. (b) Untuk mengungkap Metode Strategi Guided Teaching terhadap motivasi belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66%), siklus II (74%), siklus III (89%). Simpulan dari penelitian ini adalah gabungan metode ceramah dengan kelompok kerja dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas x Akuntansi dan Keuangan Lembaga 1 Tahun Pelajaran 2018/2019, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Bahasa Inggris.