KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA KONSEP SISTEM GERAK MANUSIA MELALUI MEDIA CHARTA KELAS VIII SMP NEGERI 1 CIKUPA KABUPATEN TANGERANG - DEDEK MARTHA DEWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to determine the cognitive abilities of students on the material system of motion in humans through charta media in class VIII E students of SMP Negeri 1 Cikupa, Tangerang Regency. The method used is descriptive quantitative. The population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 1 Cikupa, Tangerang Regency, in the 2014/2015 academic year. The sample used is class VIII E consisting of 40 people. The data collection technique was carried out by purposive sampling. Data collection techniques using pretest-posttest. The instrument used is an objective test in the form of multiple choice to measure cognitive ability. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of charta learning media can increase the value of cognitive abilities of class VIII E students of SMP Negeri 1 Cikupa, Tangerang Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa pada materi system gerak pada manusia melalui media charta pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Cikupa Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cikupa Kabupaten Tangerang tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas VIII E yang terdiri dari 40 orang. Teknik pengambilan data dilakukan secara purpose sampling. Tenik pengumpulan data menggunakan pretest-postest. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif berupa pilihan ganda untuk mengukur kemampuan kognitif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran charta dapat meningkatkan nilai kemampuan kognitif siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Cikupa Kabupaten Tangerang.