PENGARUH INTERNET TERHADAP MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK : SURVEY PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA DI SMAN 1 CIAMPEL - PUJIAWATI PUJIAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to determine whether there is an influence of the internet on learning motivation and whether there is an influence of the internet on the learning interest of students in Class XI IPA at SMAN 1 Ciampel. This research activity was carried out online using the google form application with the address in November 2021. The research subjects were students of SMAN 1 Ciampel and the sample used was class XI IPA class 2020. The research method in this research is descriptive quantitative research method. The instrument used is a questionnaire. Collecting data using 3 instruments, namely, first, the influence of the internet, the second is students' learning motivation and the third is students' interest in learning. The reliability test of the instrument obtained Cronbah's Alpha value of 0.880 for the influence of the internet, 0.915 for learning motivation and 0.862 for interest in learning. The data analysis technique used in this study is a description of the data using the mean while for the influence factor using regression. The results showed that the influence of internet media on students' learning motivation has a very strong relationship and the influence of internet media on students' interest in learning also has a very strong relationship as well. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh internet terhadap motivasi belajar dan adakah pengaruh internet terhadap minat belajar peserta didik Kelas XI IPA di SMAN 1 Ciampel. Kegiatan penelitian ini dilakukan secara online menggunakan bantuan aplikasi google form pada bulan November 2021. Subjek penelitiannya adalah peserta didik SMAN 1 Ciampel dan sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas XI IPA angkatan 2020. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Pengumpulan data menggunakan 3 instrumen yaitu pertama, intrumen pengaruh internet, kedua motivasi belajar peserta didik dan ketiga adalah minat belajar peserta didik. Uji coba reliabilitas instrumen didapatkan nilai Alpha Cronbah sebesar 0,880 untuk pengaruh internet, 0,915 untuk motivasi belajar dan 0,862 untuk minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Deskripsi data menggunakan mean sedangkan untuk faktor pengaruh menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media internet terhadap motivasi belajar peserta didik memiliki hubungan yang sangat kuat serta pengaruh media internet terhadap minat belajar siswa juga memiliki hubungan yang sangat kuat pula.