TEKNIK AKROSTIK DALAM MENINGKATKAN MENULIS PUISI - MUFARROCHAH MUFARROCHAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this article is to analyze the differences in the application of acrostic techniques from the research results and to find out the results achieved from the application of acrostic techniques in these various studies. This study uses a qualitative approach with a literature study research design. The necessary data were collected through text studies, then analyzed using content analysis techniques. Based on the literature study, it shows that this acrostic technique can increase students' learning activities while at the same time increasing the results of learning to write poetry. The acrostic technique will give significant results when added using appropriate learning media. ABSTRAKTujuan penulisan artikel ini untuk menganalisis perbedaan penerapan teknik akrostik dari hasil-hasil penelitian dan untuk mengetahui hasil yang dicapai dari penerapan teknik akrostik dalam berbagai penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi literatur. Data yang diperlukan dihimpun melalui kajian teks, selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisi isi. Berdasarkan studi literatur menunjukkan bahwa teknik akrostik ini dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sekaligus dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi. Teknik akrostik akan memberikan hasil yang signifikan bila ditambahkan dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai.