HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GLUMPANG BARO KECAMATAN GLUMPANG BARO KABUPATEN PIDIE - HALIMAHTUSSAKDIAH HALIMAHTUSSAKDIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Pemberian imunisasi berguna untuk memberi perlindungan menyeluru terhadap penyakit-penyakit yang bernbahaya. Dengan imunisasi dasar lengkap sesuai jadwal pemberiannya, tubuh bayi dirangsang untuk memiliki kekebalan tubuh sehingga tubuh mampu melawan serangan penyaki berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Sosial Ekonomi Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi pada anak di wilayah kerja Puskesmas Glumpang Baro Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie tahun 2018. Jenis dan rencana penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Explanatori Reseach dengan pendekatan cross sectional. Explanatori Reseach adalah survei atau penelitian untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabelm – variable melalui penguji hipotesa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu-ibu yang mempunyai anak yang membawa anaknya untuk di imunisasi pada Puskesmas Glumpang Baro berjumlah 231 orang. Berdasarkan hasil perhitungan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 146 orang ibu yang mempunyai anaak di wilayah kerja puskesmas Glumpang Baro Kabupaten Pidie Tahun 2018 adapun tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan kelengkapan imunisasi di Wilayah Kerja Puskesmas Glumpang Baro Kabupaten Pidie (p value 0,003) dan ada hubungan antara pendapatan ibu dengan kelengkapan imunisasi di Wilayah Kerja Puskesmas Glumpang Baro Kabupaten Pidie (p value 0,011). Disarankan bagi Puskesmas Glumpang Baro agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam hal penyuluhan kesehatan tentang pentingnya pemberian imunisasi.