GAMBARAN FAKTOR RISIKO RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME PADA NEONATUS DI RSUP DR M. DJAMIL PADANG - EFRIZA EFRIZA; PUTRI UM; GUSMIRA YH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Respiratory Distress Syndrome (RDS) is one of the main causes of respiratory failure and death in neonates, so it can increase morbidity and mortality in neonates. The risk factors for Respiratory Distress Syndrome in neonates can be from the baby, mother or delivery method. The purpose of this study was to describe the risk factors for Respiratory Distress Syndrome (RDS) in neonates at Dr. M. Djamil Padang. This type of research is a descriptive observational study with a retrospective design. The population of this study were all neonatal patients who had been diagnosed by doctors with Respiratory Distress Syndrome (RDS) at Dr. RSUP. M. Djamil Padang from January to December 2019 with 59 samples using the total sampling technique. The measuring instrument used medical record data and analyzed using univariate test and presented in the form of frequency distribution table and percentage. All neonates suffering from RDS were aged 0 – 7 days (100%) of which the majority were male (54.2%) and most were born with a weight < 2500 grams (96.6%) with a gestational age of < 37 weeks (96 ,6%). Neonates born to their mothers experienced Premature Rupture of Membrane (PROM) 11.9%, maternal diabetes 3.4%, hypertension 55.9% and oligohydramnios 8.5% and 94, 9% of neonates suffering from RDS were born by caesarean section. ABSTRAKRespiratory Distress Syndrome (RDS) merupakan salah satu penyebab utama kegagalan pernafasan dan kematian pada neonatal, sehingga dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pada neonatus. Faktor risiko Respiratory Distress Syndrome pada neonatus bisa dari faktor bayi, ibu maupun cara persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor risiko terjadinya Respiratory Distress Syndrome pada neonatus di RSUP Dr. M. Djamil Padang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan rancangan retrospective study. Populasi penelitian ini adalah semua pasien neonatus yang telah didiagnosis oleh dokter menderita Respiratory Distress Syndrome di RSUP Dr. M. Djamil Padang dari Januari sampai Desember 2019 dengan 59 sampel menggunakan teknik total sampling. Alat ukur menggunakan data rekam medik dan dianalisa menggunakan uji univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan persentase. Neonatus yang menderita RDS semuanya berusia 0 – 7 hari (100%) yang mayoritasnya adalah laki-laki (54,2%) dan paling banyak lahir dengan berat badan < 2500 gram (96,6%) dengan usia kehamilan < 37 minggu (96,6%). Neonatus yang lahir dengan ibunya mengalami Premature Rupture of Membrane (PROM) sebanyak 11,9%, yang mengalami diabetes maternal sebanyak 3,4%, yang mengalami hipertensi sebanyak 55,9% dan yang mengalami oligohidramnion sebanyak 8,5% serta sebesar 94,9% neonatus yang menderita RDS dilahirkan dengan cara persalinan sectio caesarea.