Basic English untuk Pengajar di Pondok Pesantren Darun Nafi Km 34 Samboja-Kutai Kartanegara - Abdul Gafur; Lilik Damayanti; Elisabeth Milaningrum; Karmila Achmad; Nur Vita Opu (P2M Polinema, 2018)
Kegiatan PKM yang berjudul Basic English untuk pengajar di Pondok Pesantren Darun Nafi Km.34 Samboja-Kutai Kartanegara ini adalah program Pelatihan yang diberikan kepada tenaga pendidik di pondok pesantren ini berkonsep pembelajaran bilingual dimana practice makes perfect dimulai dari hal yang paling sederhana yakni pemberian salam, memberikan bahasa pengantar , dan juga instruksi kepada siswa beserta responnya. Selain itu, pada pelatihan ini menekankan pada English acquisition dimana pengajaran Bahasa Inggris yang mampu menarik minat siswa karena mereka dapat mengalami pemerolehan bahasa kedua pada konteks yang lebih natural sehingga interfensi bahasa pada proses pemerolehan bahasa kedua dapat berkurang seiring lengkapnya proses pemerolehan. Tanpa disadari, anak akan belajar bahasa Inggris dengan menyenangkan (fun) sehingga mereka dapat menggunakan bahasa tersebut dalam kehidupan sehari –hari. Dari program ini ditargetkan dapat terbentuknya pola pikir masyarakat akan pentingnya skill yang mereka miliki saat ini sebagai bekal untuk mengahadapi persaingan global, dan terbentuknya kelompok keahlian berbahasa Inggris yang memiliki kemampuan dasar berbahasa Inggris sehingga bisa mengajarkannya kepada siswa-siswi yang berada di pondok pesantren tersebut. Dengan kegiatan ini, kami juga berharap agar Ponpes Darun Nafi bisa menjadi pusat pelatihan bahasa Inggris yang bisa memfasilitasi minat dan kemampuan siswa siswi prasekolah sampai menengah dalam hal penguasaan bahasa Inggris.