Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustakaan SDN Ngandung 02 Kabupaten Madiun - Eka Bayu Bimantara; Pradityo Utomo (P2M Polinema, 2018)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas yang disediakan sebagai pendukung dan penunjang proses kegiatan belajar mengajar bagi parasiswa di sebuah Sekolah. Saat ini pengelolaan data buku belum tertata dengan baik sehingga berpengaruh dalam proses peminjaman dan pengembalian buku karena masih belum terkomputerisasi yaitu petugas harus menulis data peminjaman dan pengembalian buku pada buku catatan, hal ini membutuhkan waktu yang lama apabila buku yang dipinjam dan dikembalikan berjumlahbanyak serta belum tersedianya kartu anggota perpustakaan. Tujuan dari penelitianini adalah menghasilkan sistem informasi perpustakaan yang dibangun menggunakan aplikasi berbasis Borland Delphi 7.Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem adalah waterfall. Tahapan dalam metode waterfall antara lain pemeriksaan sistem, analisis kebutuhan sistem, desain sistem, pembuatan sistem (coding), pengujian sistem dan yang terakhir adalah perbaikan sistem apabila terdapat kekurangan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebuah sistem informasi peminjaman buku perpustakaan SDN Nglandung 02. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan diharapkan dapat mempermudah pegawai perpustakaan dalam mengolah data perpustakaan, dan memudahkan dalam pelaporan data peminjaman, data pengembalian, data buku dan data anggota.