Aplikasi Tombol Bantuan Keamanan Kampus Universitas Mulawarman Samarinda Berbasis Mobile Android - Hario Jati Setyadi (P2M Polinema, 2018)
Keamanan kampus Universitas Mulawarman merupakan salah satu faktor utama di dalam terciptanya kenyamanan dan keamanan. Keamanan selama berkegiatan di kawasan kampus Universitas Mulawarman (Unmul) sempat jadi perhatian publik. Tindak kriminalitas, antara lain pencurian, tidak jarang terjadi di lingkungan kampus Unmul. Dengan inovasi teknologi terinspirasi dari Aplikasi Panic Button yang telah di gunakan pihak kepolisian, Penelitian ini bertujuan bagaimana menggunakan teknologi smartphone android sebagai cara menekan tindak kriminalitas dan masalah-masalah keamanan yang ada di kampus Universitas Mulawarman. Dengan pembuatan aplikasi berbasis Android menggunakan google maps api ini pihak kemananan kampus dapat memonitoring keamanan lingkungan kampusnya secara lebih efisien dan menciptakan rasa aman kepada seluruh civitas akademika di Universitas Mulawarman Samarinda. Aplikasi keamanan kampus ini menggunakan client server , aplikasi web server di tempatkan pada komputer di pos keamanan kampus dan aplikasi android dapat digunakan secara langsung oleh civitas akademika Unmul untuk menampilkan terjadinya tindak krimininalitas dan pihak kemanana kampus dapat segera memberikan respon menuju tempat lokasi terjadinya kriminalitas dengan cepat dan tepat.