Pelatihan Administrasi Jaringan Komputer Menggunakan Router MikroTik bagi guru-guru jurusan TKJ di SMK Queen Al-Falah - Toga Aldila Cindertama; Rinanza Zulmy Alhamri; Benni Agung Nugroho (P2M Polinema, 2017)
Jaringan komputer merupakan salah satu topik yang penting di bidang Teknologi Informasi. Bisa dikatakan infrastruktur internet yang ada saat ini tidak akan dapat terwujud jika tidak ada jaringan kompoter sebagai backbone-nya. Di bidang pengajaran khususnya di tingkat pendidikan menengah kejuruan, jaringan komputer ini termasuk salah satu jurusan yang banyak diminati oleh siswa. Untuk mempelajari topik infrastruktur jaringan komputer secara menyeluruh biasanya dapat diwujudkan melalui penggunaan peralatan jaringan komputer, dalam hal ini router yang digunakan untuk membentuk sebuah infrastruktur jaringan komputer. MikroTik sebagai salah satu produk router yang ada di pasaran telah banyak digunakan untuk mengimplementasikan sebuah sistem jaringan. Dengan harga lebih terjangkau dibandingkan dengan produk-produk router yang ada sebelumnya dan kemampuan yang cukup handal membuat MikroTik ini banyak digunakan di kalangan praktisi jaringan komputer, termasuk salah satunya digunakan di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Queen Al-Falah Desa Ploso Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Dengan diselenggarakannya pelatihan administrasi jaringan komputer menggunakan router MikroTik ini, diharapkan para guru pengampu mata pelajaran Teknologi Informasi dapat meningkatkan pemahamannya di bidang jaringan komputer dan dapat ditularkan ke siswa-siswa yang diajar. Pelaksanaan pelatihan ini meliputi materi administrasi dasar penggunaan MikroTik, routing, wireless, firewall, tunneling, quality of service, dan web proxy menggunakan perangkat router MikroTik.