Pelatihan Konfigurasi Server Berbasis Debian 7 bagi Guru TKJ SMK Queen Al Falah Kediri - Rinanza Zulmy Alhamri; Toga Aldila Cindertama; Benni Agung Nugroho (P2M Polinema, 2017)
Kurangnya pemantapan pemahaman serta kemampuan guru TKJ SMK Queen Al Falah Kediri terhadap bagaimana mengkonfigurasi server berbasis sistem operasi jaringan akan berdampak pada kurangnya pembinaan keterampilan bagi para siswanya. Hal ini disebabkan karena memang teknologi jaringan yang selalu berkembang, pengoperasian sistem operasi menggunakan CLI (berbasis text) yang cukup sulit, serta beragamnya jenis server yang harus dikonfigurasi membuat parlunya persiapan secara intensif dan sistematis untuk para guru TKJ SMK Queen Al Falah Kediri. Usulan program pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan konfigurasi server berbasis Debian 7 bagi guru TKJ SMK Queen Al Falah Kediri dalam rangka meningkatkan pemahaman pengoperasian sistem operasi jaringan berbasis Linux Debian 7 dengan baik serta meningkatkan konfigurasi server secara tepat. Diharapkan para guru TKJ SMK Queen Al Falah mempunyai pemantapan pemahaman dan kemampuan dalam mengkonfigurasi berbagai jenis server berbasis sistem operasi Debian 7. Sehingga secara tidak langsung, mampu membina para siswa TKJ SMK Queen Al Falah untuk menghadapi ujian-ujian program keahlian TKJ. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan konfigurasi server berbasis Debian 7 pada Guru TKJ SMK Queen Al Falah ini berjalan dengan baik. Materi yang diberikan meliputi instalasi sistem operasi Debian 7, konfigurasi paska instalasi sistem operasi Debian 7, remote access, DNS server, web dan database server, mail server, FTP server, dan yang terakhir proxy server. Kendala-kendala yang ditemui mayoritas berawal dari kesalahan pengetikan atau syntax error.