Undian PBB Elektronik Bulan Panutan 2017 dalam Rangka Intensifikasi Pajak Daerah di Kota Kediri - Agustono Heriadi; Andika Kurnia Adi Pradana (P2M Polinema, 2017)
Bulan Panutan Pajak 2017 merupakan salah satu bentuk intensifikasi pajak daerah di Kota Kediri. Kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang membayar pajak di awal tahun (sebelum bulan Maret) sehingga pembayaran pajak dapat tepat waktu atau tidak menunggu batas waktu pembayaran. Selama ini kegiatan pengundian menggunakan Surat Tanda Terima Setoran (STTS) bukti pembayaran pajak. Hal ini menimbulkan kendala yaitu kurang efektifnya pengumpulan berkas dan kurang maksimalnya pembagian hadiah. Pembuatan aplikasi undian PBB Elektronik untuk Bulan Panutan 2017 ini menggunakan metode waterfall untuk proses analisa hingga tahap uji coba. Tahapan yang dilakukan pada metode penelitian disini adalah analisa, desain, pengkodean, dan uji coba. Tahapan pemeliharaan tidak dilaksanakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan aplikasi undian PBB Elektronik untuk Bulan Panutan 2017 dalam rangka mendukung intensifikasi Pajak Daerah Kota Kediri dan pelatihan penggunaan aplikasi ini. Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat dipermudah dalam proses proses pengundian dan mempermudah dinas terkait dalam hal ini Badan Pendapatan, Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Kediri untuk melakukan perekapan dan pengundian.