Pelatihan Pembuatan Objek 3D bagi Siswa SMA dan SMK Kabupaten Kediri - Fery Sofian Effendi (P2M Polinema, 2017)
Animasi 3D menjadi peluang yang menjanjikan bagi industri kreatif di Indonesia. Hal ini erat kaitannya dengan berkembangnya teknologi informasi yang semakin meningkat di tiap waktunya. Dengan menguasai bagaimana pembuatan animasi 3D akan memberikan kesempatan kerja yang menjanjikan bagi generasi saat ini. Perlu adanya pelatihan yang komprehensif bagaimana animasi 3D dibuat dan apa saja sarana pendukung dalam pembuatannya. Untuk itu pada program pengabdian kepada msyarkat ini, penulis mengusulkan untuk melaksanakan pelatihan pembuatan objek 3D bagi siswa SMA dan SMK Kabupaten Kediri. Animasi 3D diawali dengan bagaimana membuat objek 3D dimana aplikasi yang digunakan adalah Blender. Blender dipilih karena memang aplikasi tersebut bersifat open source atau gratis. Meskipun bersifat open source, kemampuan Blender dalam membuat objek 3D dan rendering animasi 3D tidak terbantahkan lagi. Diharapkan hal ini menjadi inovasi peserta agar penunjang kreativitas tidak menjadikan beban tersendiri. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan pelatihan pembuatan objek 3D bagi siswa SMA dan SMK Kabupaten Kediri ini bisa berjalan dengan baik. Pelatihan dilakukan di Laboratorium Internet Politeknik Kediri pada tanggal 7 Desember 2013. Materi yang diberikan meliputi pengenalan Blender, dasar modeling objek 3D, dan dasar animasi 3D.