Implementasi Aplikasi Undian PBB dalam Rangka Ekstensifikasid dan Intensifikasi Pajak Daerah di Kota Kediri - Andika Kurnia Adi Pradana; Agustono Heriadi (P2M Polinema, 2017)
Masyarakat yang ingin mengikuti proses kegiatan undian PBB saat ini, diharuskan untuk mengumpulkan Surat Tanda Terima Setoran (STTS) bukti pembayaran Pajak Bumi Bangunan (PBB). Hal ini menimbulkan kendala yaitu pengumpulan bersifat kurang efektif karena tidak semua masyarakat mengetahui adanya informasi mengenai undian dikarenakan proses pembayaran dilakukan oleh orang lain. Selain kurang efektif, pendaftaran dengan mengumpulkan berkas STTS PBB juga menjadi tidak efisien dikarenakan terlalu banyak menggunakan kertas dalam pengundiannya. Pembuatan aplikasi undian PBB ini menggunakan metode waterfall untuk proses analisa hingga tahap uji coba. Tahapan yang dilakukan pada metode penelitian disini adalah analisa, desain, pengkodean, dan uji coba. Tahapan pemeliharaan tidak dilaksanakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan aplikasi undian PBB dalam rangka mendukung ekstensifikasi dan intensifikasi Pajak Daerah Kota Kediri dan pelatihan penggunaan aplikasi ini. Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat dipermudah dalam proses pendaftaran dan memudahkan proses pengundian beserta penyebaran informasi hasil pengundian PBB ini.