Pelatihan Wireless Network Infrastructure bagi Pegawai PDE Pemkot Kediri Untuk Meningkatkan Kemampuan Konfigurasi Dan Penanganan Troubleshooting Jaringan Wireless Pemkot Kediri - Benni Agung Nugroho; Rinanza Zulmy Alhamri (P2M Polinema, 2017)
Konfigurasi yang kurang tepat, cuaca buruk, serta human-error dalam pemanfaatan peralatan mengakibatkan sering terjadinya gangguan terhadap jaringan wireless di dalam jaringan komputer intranet Kota Kediri. Padahal jaringan wireless sebagai koneksi point to point dan juga point to multipoint antar jaringan backbone dengan jaringan lokal di setiap jajaran SKPD sangat krusial keberadaannya. Sebagai penanggung jawab langsung, PDE Kota Kediri dituntut untuk mampu dalam mengelola infrastruktur jaringan intranet termasuk penanganan suatu gangguan yang terjadi. Dengan diselenggarakannya pelatihan wireless network infrastructure diharapkan pegawai PDE mempunyai peningkatan pemahaman dalam mengelola maupun menangani jaringan wireless di dalam jaringan intranet Kota Kediri, peningkatan kemampuan konfigurasi jaringan wireless dengan baik, serta kemampuan menangani troubleshooting pada jaringan wireless secara tepat. Pelatihan wireless network infrastructure bagi pegawai PDE Pemerintah Kota Kediri dilaksanakan dalam empat tahapan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring, serta tahap pembuatan laporan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi metode ceramah, metode tanya-jawab, serta metode simulasi. Pelaksanaan pelatihan dihadiri oleh seluruh peserta. Adanya sambutan positif dari peserta membuat jalannya pelatihan berjalan dengan lancar sehingga penyampaian materi bisa berjalan dengan baik. Untuk meningkatkan kinerjajaringan wireless, peserta memperoleh pembekalan materi penggunaan protokol Nstreme dan NV2 di dalam jaringan wireless, penggunaan metode full duplex menggunakan protokol Nstreme Dual Slave, serta penerapan routing RIP dalam menghubungkan seluruh router pada jaringan. Peserta juga dibekali penanganan troubleshooting dalam penggunaan frekuensi melalui wireless tool meliputi scanner, frequency usage, dan wireless sniffer serta penggunaan tools untuk pointing antena secara tepat menggunakan alignment.