Workshop Penerapan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Matematika untuk Guru SMA Negeri 7 Kediri - Ratna Widyastuti; Ashafidz Fauzan Dianta (P2M Polinema, 2017)
Perkembangan teknologi yang pesat membuka peluang dalam mengerjakan banyak hal, termasuk untuk mengembangkan dunia pendidikan. Saat ini telah banyak berkembang berbagai teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan dunia pendidikan, termasuk untuk menunjang pembelajaran matematika, yakni sebagai media pembelajaran matematika. Salah satu media pembelajaran yang saat ini telah berkembang demikian pesat adalah komputer dengan berbagai software yang relevan. Salah satu software yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika adalah GeoGebra. Peluang tersebut membuat penulis tergerak untuk mengadakan workshop untuk guru - guru mata pelajaran matematika di lingkungan SMAN 7 Kediri. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat terdiri dari dua tahap: (1) wawancara (2) kegiatan workshop, yaitu pelatihan penerapan software GeoGebra sebagai media pembelajaran bagi guru matematika SMA Negeri 7 Kota Kediri. Workshop terdiri dari 3 sesi dengan rincian materi berikut : sesi pertama penyampaian materi dengan tema pembelajaran matematika konstruktivis berbasis teknologi, sesi kedua penyampaian materi tentang pengenalan software GeoGebra dan fitur-fiturnya, sesi ketiga praktikum penggunaan software GeoGebra pada pembelajaran matematika. Usai pelaksanaan workshop diada-kan pendampingan. Dalam pelaksanaan workshop, guru - guru sangat antusias dan tertarik lebih dalam untuk menggunakan aplikasi Geogebra sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dapat menginspirasi sekaligus membantu guru matematika SMA melakukan perbaikan dalam pembelajaran matematika.