Pendampingan Pengelolaan Administrasi Keanggotaan HIMPAUDI Kaltim Berbasis TIK - Karmila Achmad; Totok Sulistyo; Sunarno (P2M Polinema, 2018)
Untuk meningkatkan efektifitas, koordinasi dan sosialisasi program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) telah dibentuk Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) . Meskipun sistem pengelolaan administrasi HIMPAUDI Provinsi Kaltim telah berjalan namun terdapat beberapa kendala akibat sistem pengelolaan adminstrasi yang dilakukan masih bersifat manual. Seperti sulitnya menghimpun data dari kurang lebih 8000 anggota di 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini lah yang perlu ditindak lanjuti dengan membuat sebuah aplikasi berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam upaya membantu administrasi keanggotaan sehingga pengelolaan data menjadi lebih efektif dan efisien. IPTEK yang akan ditransfer kepada mitra adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan administrasi keanggotaan secara online. Dimana saat ini pengiriman data dan profil keanggotaan dilakukan dengan pengiriman melalui kurir offline dan pengiriman softcopy file melalui email. Cara update data keanggotaan serta broadcast informasi akan dirubah dalam Sistem Informasi Administrasi keanggotaan dengan menggunakan bahasa pemrogramaan PHP dan data base MYSQL yang kan ditempatkan pada server web hosting dengan kapasitas yang memadai (Unlimited). Sehingga masing masing anggota akan mendapatkan akun untuk dapat mengisi data profil yang dibutuhkan sekretariat HIMPAUDI KALTIM setiap saat baik melalui PC, Laptop atau ubiquitous technology seperti smartphone. Data base yang terekam dalam server dapat diolah menjadi informasi sesuai dengan kebutuhan HIMPAUDI KALTIM dan HIMPAUDI PUSAT guna berbagai tujuan, seperti pemetaan keanggotaan, perencanaan kegiatan peningkatan kapasitas dan lainnya.