Aplikasi e-Marketplace untuk Penjualan Ikan Cupang Berbasis Web - Toga Aldila Cindertama; Ashafidz Fauzan Dianta (P2M Polinema, 2018)
Budidaya ikan hias cupang (Betta) adalah salah satu komoditas ekonomi masyarakat di wilayah Kabupaten Kediri. Petani ikan cupang tersebut dalam menjual hasil panennya masih dilakukan secara konvensional, yaitu dengan jasa tengkulak / makelar. Hal tersebut mengakibatkanharga sering dipermainkan oleh tengkulak tersebut. Salah satu cara untuk memperbaiki sistem penjualan adalah dengan membangun emarketplace di bidang penjualan ikan cupang. Sistem ini dapat dijadikan alternatif bagi petani ikan untuk media promosi dan memotong rantaidistribusi pemasaran. Manfaat yang didapat dari adanya e-marketpalce ini adalah petani dapat mendapatkan harga yang lebih kompetitif dansecara langsung dapat meningkatkan keuntungan, sedangkan keuntungan bagi pembeli dapat mendapatkan harga yang lebih murah.