Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Mengembangkan Promosi Wisata Kampung Lele Kediri - Rinanza Zulmy Alhamri; Toga Aldila Cinderatama; Fadelis Sukya; Fery Sofian Effendi; Kunti Eliyen (P2M Polinema, 2021)
Mitra merupakan Wisata Kampung Lele yang berlokasi di Ds. Tales, Kec. Ngadiluwih, Kab. Kediri dimana usaha ini murni didirikan oleh masyarakat setempat. Semenjak adanya pandemi COVID19, Mitra mengalami penurunan pendapatan sampai 50% di 10 bulan terakhir. Terdapat dua masalah yang timbul, pertama adalah kurangnya minat pengunjung karena adanya era New Normal dan yang kedua adalah penurunan pendapatan membuat tidak adanya anggaran untuk promosi. Terdapat dua solusi yang ditawarkan yang pertama di bidang manajemen, untuk menambah pendapatan maka dimanfaatkan transaksi online di masa New Normal sehingga diselenggarakan pelatihan pemanfaatan e-commerce dan yang kedua di bidang pemasaran adalah pengembangan media promosi meliputi pembangunan papan baliho, pembuatan website profil, dan perbaikan tampilan media sosial Instagram. Terdapat lima tahapan dalam melaksanakan kegiatan meliputi Koordinasi Internal Tim, Koordinasi Timdengan Mitra, Pengambangan Media Promosi, Pelatihan Pemanfaatan e-Commerce, dan Evaluasi Kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah Mitra telah memanfaatkan aplikasi Android untuk e-commerce GoFood, memiliki website profil https://kampunglelekediri.com, papan baliho, dan diperbaharuinya tampilan media sosial Instagram @kampunglele54. Hasil evaluasi kegiatan menyatakan bahwa berdasarkan kuisioner Skala Likert keterampilan Mitra meningkat. Sedangkan darisegi pemanfaatan tenologi informasi dalam rentang satu bulan, order GoFood mencapai Rp294.500,00, website profil mencapai 306 pengunjung, dan follower instagram meningkat sejumlah 74 follower.