Analisa Website ITS dalam Menyusun Rekomendasi Strategi Peningkatan Research Paper Visibility untuk Mendukung World Class University - Edy Suprayitno; Zamrud Mufida; Nur Hasan (P2M Polinema, 2021)
Tugas Institusi/Lembaga yang menentukan peringkat perguruan tinggi secara mendunia seperti Times Higher Education, Academic Record of World Class University maupun Webometrics merupakan lembaga pemeringkatan dunia dengan mengevaluasi dan menilai kelayakan sebuah universitas muncul dalam daftar peringkat perguruan tinggi dunia. Dalam hal ini berjalan seiring dengan kebijakan strategis Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan terkait kebijakan pemerataan dan perluasan akses, kualitas dan daya saing lulusan akademisi pada pendidikan quality tinggi. Untuk kategori penilaian pemeringkatan, setiap perguruan tinggi berupaya education, meningkatkan nilai berdasarkan kriteria institusi/lembaga tersebut. Salah satu pemeringkatan citation, world adalah Webometrics yang lebih menekankan pada penilaian research paper visibility. class university. Salah satu metode pendekatan yang masih tetap teruji didalam meningkatkan visibilitas online research paper, adalah dengan memanfaatkan metode optimasi Search Engine Optimization (SEO) dan social search engine engineering. Pelaksanaan metode ini telah diterapkan banyak institusi dalam rangka untuk optimization meningkatkan kualitas dan kuantitas konten supaya nilai pada indikator rekomendasi research (SEO), visibility, paper visibility webometrics perguruan tinggi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk webometrics, meningkatkan kualitas dan akses sumber daya informasi karya ilmiah dari perguruan tinggi, dengan melakukan analisis penggunaan metode SEO serta mengidentifikasi metode SEO yang efektif digunakan untuk meningkatkan visibility dalam pemeringkatan dunia secara global. Adapun tahapan pada proses penelitian ini, antara lain; pengumpulan data, perhitungan visibility tiap perguruan tinggi periode Juli 2019, analisis pada tiap tools SEO terhadap masing–masing perguruan tinggi, perhitungan visibility tiap perguruan tinggi periode Januari 2020, analisis hasil kondisi setelah upaya peningkatan visibility, evaluasi dan strategi jangka panjang.