Perkembangan Kecerdasan Kinestetik Melalui Metode Permainan Outdoor di TK ABA 7 Samarinda - Lina, Nur; Rukiyah, Ity; Nurwati, Nurwati (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Latar belakang penelitian ini bahwa perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia dini perlu digali dan dikembangkan karna mengembangkan kecerdasan kinestetik secara tidak langsung juga mengembangkan kecerdasan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk melihat perkembangan kinestetik anak usia dini pada Tk. Aba 7 Samarinda. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif, siswa yang diamati berjumlah 13 anak, 3 perempuan dan 3 laki-laki, metode yang digunakan adalah metode Outdoor tehnik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Dalam bermain Outdoor anak-anak terlihat senang sekali dan merasa, anak yang tadinya pemalu sudah terlihat keberanian, anak yang penakut sudah terlihat mandiri, bermain bagi anak adalah sesuatu yang menyenangkan karna itu saat bermain sangat terlihat perkembanganya bagi anak baik itu perkembangan kinestetik, agama dan moral, kognitif, bahasa, social emosional maupun seninya. Hasil penelitian ini adalah bahwa pengembangan kecerdasan kinestetik melalui kegiatan Autdoor, sangat membantu anak dalam mengembangkan kecerdasan kinestetiknya, hal ini dapat dilihat dari bertambah baiknya kelenturan gerak, kecepatan gerak, keseimbangan gerak. Selain dapat meningkatkan kecerdasan kinesteti atau fisik motorik anak, Autdoor juga dapat menstimulasi aspek perkembangan lainnya seperti Amor, social emosional, bahasa, kognitif dan seni.