PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR (PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMK TAHSINUL AKHLAQ SEMESTER GANJIL) - fitriya febrianti; irma noervadila; Tri Astindari (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Abstrak Kemampuan berpikir kreatif merupakan proses berpikir yang mampu memberikan ide-ide atau gagasan-gagasan yang berbeda, sehingga dapat menjadi pengetahuan baru dan jawaban yang dibutuhkan. Pemecahanmasalah adalah proses yang digunakan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi jika seseorang tidak memiliki aturan tertentu untuk mengatasi kesenjangan saat ini dan yang akan dicapai.Hasil belajar merupakan kemampuan yang dimiliki siswa setelah mengikuti proses belajar mengajar baik yang menyangkut aspek kogniti, afektif dan psikomotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis terhadap hasil belajar (pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Semester ganjil). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Ex Post Facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Setelah di analisis dan melakukan pengujian hipotesis didapat kesimpulan sebagai berikut:1) R-hitung dibandingkan dengan R-tabel, dan hasil perbandingan R-tabel dengan taraf signifikansi 5% dengan sampel 30 orang diperoleh R-tabel = 0,361 sedangkan hipotesa mayor Ry(1,2) = 0,824.Dari hasil perbandingan ternyata R-hitung lebih besar dari R- tabel artinya hipotesa kerja (Ha) diterima dan hipotesa nihil (Ho) ditolak, hipotesa kerja yang diterima. 2) Hasil pengujian hipotesis selengkapnya adalah sebagai berikut: pada taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden 30 orang diperoleh R-tabel sebesar 0,361 sedangkan hipotesa minor Ry(1) = 0,765. Jadi Ry(1) hitung lebih besar dari r-tabel artinya hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak, hipotesis kerja yang diterima.