PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERSEPSI KESELAMATAN KERJA PT. GAPURA ANGKASA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - nur aisyah amin (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap persepsi keselamatan kerja PT Gapura Di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan terhadap persepsi keselamatan kerja PT Gapura Angkasa Di Bandar Udara Ahmad Yani Semarang dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan tingkat pengetahuan terhadap persepsi keselamatan kerja PT Gapura Angkasa Di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode korelasi dan menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini difokuskan pada karyawan PT. Gapura Angkasa Di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang sebanyak 58 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh . Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diuji menggunakan uji instrumen, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) for windows release 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai t hitung lingkungan kerja sebesar 2,221 dengan nilai signifikannya yaitu 0,031 < 0,05. Dan nilai t hitung tingkat pengetahuan sebesar 6,082 dengan nilai signifikannya 0,000 < 0,05. Nilai signifikan yang menunjukkan angka 0,05 mempunyai arti bahwa lingkungan kerja dan tingkat pengetahuan berpengaruh terhadap persepsi keselamatan kerja. Dengan memperoleh nilai R Square lingkungan kerja dan tingkat pengetahuan terhadap persepsi keselamatan kerja sebesar 78,9% yang menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.