IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SEMESTER GANJIL DI SMK NEGERI 2 SITUBONDO - yesi puspitasari (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang Implementasi Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajara siswa pada mata pelajaran biologi kelas X semester ganjil di SMK Negeri 2 Situbondo Tahun pelajaran 2021-2022. Pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan adaptasi model Hopkins, Model skema menggunakan prosedur yang dipandang sebagai siklus spiral.Penelitian menggunakan II siklus pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa belum menunjukkan tuntas belajarnya maka akan dilanjutkan ke siklus berikutnya siklus II.Penelitian dilaksanakan bulan juni sampai desember 2021. Alur penelitian meliputi; pendahuluan,tindakan, observasi, refleksi. Lokasi penelitian di SMK Negeri 2 Situbondo, Subyek penelitian adalah siswa kelas X. Teknik pengumpulan data meliputi; Observasi, Tes, Dokumentasi. Hasil penelitian sebelum tindakan dengan 3 aspek meliputi; memperhatikan pelajaran, mengerjakan tugas, bertanya diperoleh bahwa siswa kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan presentase keaktifan siswa 77,78% dan hasil belajar secara klasikal mencapai nilai 60,71%. Adanya peningkatan sebasar 15,67% di bandingkan skor rata-rata aktivitas belajar yang di capai pada pelaksanaan siklus I yaitu 79,76% menjadi 95,63% pada siklus II dengan kriteria keaktivan sangat tinggi sedangkan hasil persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 71,43% sedangkan setelah dilaksanakan siklus II persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 85,71%, hal ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar sebesar 14,28%.