PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH BIOLOGI DASAR DI STKIP PGRI SITUBONDO - yesi puspitasari; irma noervadila (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar biologi dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian siswa Jurusan Matematika semester I, III dan V di STKIP PGRI Situbondo. Hasil angket berupa data kuantitatif diolah menggunakan program Microsoft Excell dan SPSS. Untuk mengetahui sejauh mana Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model STAD (Student Teams Achievement Division ) Terhadap Hasil Belajar Biologi Dasar di STKIP PGRI Situbondo, maka dengan menghitung korelasi antara variable X dan Y. Hasil penghitungan diperoleh nilai Rxy sebesar 25,57. Untuk menghitung apakah hipotesa yang diajukan diterima atau ditolak, maka harga r hitung dibandingkan dengan r tabel . Dari hasil perbandingan dengan r hitung dengan taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden 40 0rang diperoleh r tabel = 0,320 sedangkan hipotesa Rxy sebesar = 25,57. Ada pengaruh penerapan pemebelajaran kooperatif (STAD ) terhadap hasil belajar matakuliah biologi dasar.