MENGGAGAS PENDIDIKAN BAGI KELOMPOK MASYARAKAT EKONOMI RENDAH - Hamdan Hamdan (UIN Mataram, 2013)
Pendidikan merupakan hak setiap insan Indonesia dan undang-undang menjamin itu, termasuk anak kelompok masyarakat ekonomi rendah (warga miskin). Untuk itu, anak sebagai aset bangsa perlu diberdayakan dan diberi pengetahuan yang cukup agar kelak mampu menata dirinya dan daerahnya. Kenyataan menunjukkan bahwa anak-anak kelompok masyarakat ini sebagian besar tidak mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Solusi dari permasalahan untuk para pengambil kebijakan adalah: (1) Menyelenggarakan sistem pendidikan secara lokal, (2) Mengembangkan model-model pendidikan pada tiap kelompok masyarakat yang memiliki karakteristik tertentu, (3) Meningkatkan daya tampung pendidikan, (4) Meningkatkan sarana pembelajaran, (5) Memberikan beasiswa (6) Menyelenggarakan sekolah berasrama, dan (7)) Menyelenggarakan sistem pengamanan di sekolah.