SAPAAN DAN HONORIFIK - Ika Rama Suhandra (UIN Mataram, 2014)
Sapaan dalam suatu komunikasi memegang peranan penting. Perananpentingnya sapaan dalam komunikasi bukan hanya terletak pada penentuanbentuk-bentuk sapan yang tepat yang akan digunakan, melainkan jugadapat mempengaruhi lancar atau tidak lancarnya komunikasi antarpembicara dengan mitra bicara. Lebih jauh Kartomihardjo (1988:238) mengemukakan bahwa sapaan merupakan salah satu komponenbahasa yang penting karena dalam sapaan dapat ditentukan apakah suatuinteraksi akan berlanjut atau tidak.