DAMPAK PERSEPSI SISWA TENTANG KONDISI EKONOMI KELUARGA TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI DI KALANGAN SISWA MADRASAH ALIYAH PUTRA AL-ISLAHUDDINY - Ibnu Hizam (UIN Mataram, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada siswa Madrasah Aliyah Putra Al-Islahuddinydengan memadukan pendekan kualitatif dan kuantitatif. Adapun obyekkajian dalam penelitian ini yakni melihat kondisi perspesi siswa terhadapkondisi ekonomi keluarganya dan pengaruhnya terhadap motivasimelanjutkan pendidikan keperguruan tinggi. Berdasarkan data yang telahdihimpun menujukkan bahwa para siswa Madrasah Aliyah Putra Al-Islahuddiny sebagian besar atau diatas rata-rata memiliki persepsi postifterhadap kemampuan keluarganya untuk membiayainya secara finansiamelanjutkan pendidikan keperguruan tinggi. Namun demikian cukupbanyak diantara mereka memiliki motivasi melanjutkan pendidikankeperguruan tinggi berada pada kategori kurang baik. Hal ini disebabkanberbagai factor antara lain tidak adanya kepastian untuk mendapatkanhasil secara ekonomilebih baik jika melanjutkan kuliah dibandingkantidak kuliah. Adanya motivasi belajar yang renda dan sebagian yang tidakmelanjutkan pendidikan keperguruan tinggi dikarenakan keinginannyauntuk lebih memperdalam pendidikan agama pada lembaga takhassusyang khsuus mengkaji pelajaran agama. Walaupun persepsi terhadapkeadaan ekonomi keluarga dikalangan siswa Madrasah Aliyah PutraAl-Islahuddiny berpengaruh signifikan terhadap motivasi melanjutkanpendidikan ke perguruan tinggi dan bersifat linear, namun pengaruhnyatidaklah besar