RANCANGAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM YANG EFEKTIF (UIN Mataram, 2018)
Kualitas organisasi sangat tergantung pada mutu SDM dalam organisasitersebut. Tuntutan ini tidak terlepas dari tantangan-tantangan ekonomiyang mengglobal, dinamis, dan kompetitif. Salah satu fungsi manajemenSDM adalah training and development. Pelatihan dan pengembanganmenjadi bagian utama strategi organisasi untuk meningkatkan kinerja,kemampuan, keahlian, dan perilaku karyawan. Tetapi seringkali dalampelaksanaan pelatihan dan pengembangan tidak efekti dan efisien.Padahal dana yang dikeluarkan tidaklah sedikit. Setelah mengikutipelatihan dan pengembangan pun tak jarang karyawan belum mampumengimplementasikan apa yang diperoleh ketika mengikuti pelatihandan pengembangan terhadap pekerjaannya.. Untuk itu perlu diperhatikanhal-hal yang terkait dengan rancangan pelatihan dan pengembanganyang efektif, diantaranya dengan memperhatikan ciri-ciri, prinsipprinsip,strategi-srategi, langkah-langkah, dan komponen-komponenyang perlu diperhatikan dalam pelatihan dan pengembangan SDM.