FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK KEPUASAN KERJA DOSEN PADA JURUSAN IPS-EKONOMI FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN MATARAM (UIN Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apayang membentuk kepuasan kerja Dosen danfaktor manakah yangpaling dominan membentuk kepuasan kerja Dosen pada Jurusan IPSEkonomiFakultas Ilmu Tarbiyah IAIN dan Keguruan Mataram.Jenis penelitian ini adalah penelitian ekploratif deskriptif. Sedangkanresponden dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Jurusan IPSEkonomiFakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Mataram yangberjumlah 30 Orang. Sedangkan teknik analisa data yang digunakanadalah Model Analisis Deskripsi Tabel, Distribusi Frekuensi danAnalisis Faktor.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang membentukkepuasan kerja dosen pada Jurusan IPS-Ekonomi Fakultas IlmuTarbiyah dan Keguruan IAIN Mataram, terdiri dari 5 (lima) kelompokfaktor yang dibentuk oleh 19 variabel, sebagai berikut: f a k t o rpsikologis, faktor lingkungan kerja, faktor hubungan antar relasi,faktor fasilitas kerja, dan faktor keadilan.Faktor yang paling dominan membentuk kepuasan kerja dosen padaJurusan IPS-Ekonomi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAINMataram adalah faktor psikologis, yang ditandai dengan eigenvaluefaktor ini sebesar 5,955 tertinggi dibanding dengan keempat faktorlainnya. Nilai varians sebesar 31,340% tertinggi dibanding keempatfaktor lainnya.Berdasarkan hasil analisa faktor, terdapat 5 variabel yang tidak termasukdalam faktor yang membentuk kepuasan kerja dosen pada Jurusan IPSEkonomiFakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Mataram, yaitu variabel kelayakan gaji, system pembayaran kompensasi berupa nongaji, tunjangan kinerja, tempat parkir, dan tersedianya LCD. Hal inidikarenakan nilai MSA (Measure Sampling Adequacy) kurang dari 0,5.Nilai rata-rata dari tiap variabel yang menempati nilai tertinggi adalahsystem pembayaran kompensasi berupa gaji yang diterima melaluirekening saat ini dirasakan mudah dan tidak menyulitkan. Sedangkanrata-rata terendah adalah variabel kamar mandi.