PENDIDIKAN DAN PENANAMAN BUDI PEKERTI - Nur Latifah (UIN Mataram, 2015)
Orientasi pendidikan nasional yang cenderung melupakanpengembangan dimensi nilai dan moral telah merugikan peserta didiksecara individual maupun kolektif. Tendensi yang muncul adalah,peserta didik akan mengetahui banyak tentang sesuatu, namun iamenjadi kurang memiliki sistem nilai, sikap, minat maupun apresiasisecara positif terhadap apa yang diketahui. Anak akan mengalamiperkembangan intelektual tidak seimbang dengan kematangankepribadian sehingga melahirkan sosok spesialis yang kurang pedulidengan lingkungan sekitar (split personality) dan rentan mengalamidistorsi nilai.